Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

退休開始創作 饒漢濱獲文創獎

退休開始創作  饒漢濱獲文創獎

(中央社記者林思宇台北23日電)100年教育部文藝創作獎得獎結果今天揭曉,82歲的台中市立北新國中退休教師饒漢濱,退休後才開始創作,在古典詩詞項獲獎,他是年紀最大的得獎者。

教育部今天舉辦「100年教育部文藝創作獎」頒獎典禮,次長吳財順頒獎給得獎人。

教育部說,文藝創作獎從民國70年開始舉辦,為國內歷史最悠久、主辦層級最高的文藝創作獎項之一,31年來不少得獎人已成知名作家,同時也發掘不少文壇新秀,只有教師或學生才能參加。今年共有493件作品參賽,51件獲獎,得獎人50名。

新北市立明德高中國文教師薛好薰是雙料得獎者,以描寫中學生苦悶的「大暑」獲短篇小說項特優,「寂寞牌戲」獲散文項優選。得獎者中年紀最輕的是政治大學中文系學生鄒適齊,獲得學生組散文優選。

華僑實驗高級中學教師陳彥廷,年僅26歲,是得獎者中年紀最輕的教師,他說,從大學就開始創作,到現在已有7、8年的時間,很喜歡寫小說、散文,第一次嘗試寫童話就得獎很開心。他喜歡將電影、小說融入課程,讓課程更豐富。

以「松竹居詩詞稿」在古典詩詞項獲得佳作的饒漢濱說,65歲退休後才開始創作,寫下心中感觸,很喜歡寫古體詩,不喜歡寫律詩,因為靈感要受限規則。

教育部說,這次參賽者中,教師組以國小老師參賽最多,高中職教師居次;學生組則是大學生居冠,碩士生僅次於後。51篇得獎作品將放置於教育部文藝創作獎網站供各界欣賞。1000923


更新時間 : 2021-10-16 08:25 GMT+08:00