Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

企管設計一把抓 賈伯斯是異數

企管設計一把抓 賈伯斯是異數

(中央社22日台北電)「紐約時報」上月報導,蘋果公司前執行長賈伯斯(Steve Jobs)是313項專利的發明人之一,而且是其中10%以上專利的頭號發明人。對未受過正式設計或技術訓練的人而言,是個異數;而在各大企業的執行長中,更是罕見。

微軟公司首席研究員布克斯頓(Bill Buxton)在「財星」雜誌(Fortune)撰文指出,這幾乎都是設計專利,由MP3播放器、電源轉接器到蘋果專賣店的樓梯不等。同時賈伯斯確實都參與發明,而不只是掛名。

值得注意的是,賈伯斯在其具名的313項專利中,列為首席發明人的項目僅略多於10%,明顯是少數,但也不致於太過不光彩。蘋果首席設計師艾夫(JonathanIve)在這313項專利中,有64%被列為發明人之一。

此事呈現出一體兩面,首先是賈伯斯並未將設計工作交由能幹的艾夫獨攬,而仍有足夠參與,因此與艾夫共同發明出200項以上的專利產品。其次,賈伯斯儘管積極參與設計,仍將設計工作交由高層主管艾夫負責。

這凸顯了在此領域各領風騷的多數企業所一再提供的心得,即公司內必須設置1名高層設計主管,並任其參與最高層運作。

然而設置1名高層設計主管固然值得借鏡,盲目模仿賈伯斯的親自參與,則比較有問題。若要具備競爭力,對特例東施效顰鮮少行得通。賈伯斯就是個特例,對他而言理所當然之事,對你我可就不然。(譯者:中央社張佑之)1000922


更新時間 : 2021-10-17 01:48 GMT+08:00