Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸小兒麻痺病毒 從巴國傳入

大陸小兒麻痺病毒  從巴國傳入

(中央社台北21日電)世界衛生組織證實,中國大陸最近自1999年以來首次出現的小兒麻痺症疫情,來源為鄰國巴基斯坦。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,小兒麻痺症在中國大陸已銷聲匿跡約10餘年,但9月初新疆和田地區呈報了9例病例,導致1人死亡。

小兒麻痺症學名「脊髓灰白質炎(poliomyelitis」,是由脊髓灰質炎病毒引起的急性傳染病。臨床表現包括:發熱、咽喉痛和肢體疼痛,有些病人可能發生弛緩性麻痺。

由於脊髓灰白質炎的兒童發病率較成人為高,其中尤以嬰幼兒病患較多,因此又稱小兒麻痺症。

世界衛生組織發現,巴基斯坦出現的野生1型脊灰病毒(WPV1)和中國大陸新疆發生的脊灰疫情病例病毒之間有基因關係。

全球目前有4個國家仍有脊髓灰白質炎病例未能絕跡,其中3個與新疆接壤,分別是印度、巴基斯坦和阿富汗。

脊髓灰白質炎有高度傳染性,會影響患者神經系統,有時導致癱瘓。病毒主要透過遭污染的食物、飲水和糞便傳播。

中國大陸當局正在調查最新發現的病例,並在新疆地區展開大規模疫苗注射。

脊髓灰白質炎病毒在西半球已近乎完全被消滅。
1000921


更新時間 : 2021-10-25 12:50 GMT+08:00