Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

酒帳案 顏清標:上訴參選到底

酒帳案  顏清標:上訴參選到底

(中央社記者陳淑芬台中20日電)立委顏清標酒帳案,台中高分院今天更四審判顏清標3年6月徒刑。顏清標發表聲明回應表示,以遺憾心情尊重司法,但全案絕非「貪污」行為,他決定上訴並參選到底。

立委顏清標、台中市議長張清堂等人,被控十幾年前擔任台中縣議會正、副議長期間,利用職務之便,將酒店消費以公款付帳,詐取財物。

案經檢方起訴,檢方求刑顏清標20年有期徒刑,一審判判處12年、二審改判8年、更一審與更二審都判8年,更三審判4年6月。台中高分院今天更四審宣判,改判顏清標有期徒刑3年6月、褫奪公權3年。

顏清標以無黨籍在台中市立委第二選區參選,尋求連任,他中午以書面發表聲明表示,以遺憾的心情尊重司法,決定上訴並參選立委到底,判決並不影響他參選及服務選民的權利與責任。

顏清標指出,民意機關首長交際費用,在精神上與「首長特別費」性質雷同,也是「歷史共業」的一部分,「首長特別費」已除罪化,他並未將公款放入私人口袋,且無任何不法意圖,不應被當成犯罪,並已將所有款項全數繳回。

顏清標表示,全案嚴格來說,僅是法律規定不明確的「使用不當」,絕非「貪污」行為,希望還他公道。

顏清標並未現身法庭,反而是與顏清標同選區的民進黨籍立委參選人李順涼到庭聆聽宣判,他在宣判後批評司法不公,並表示,全案上訴判決的刑期越判越少,而台中市及彰化縣其他相關案件被告,涉案金額較少、案發在後,都已成階下囚。

李順涼指出,顏清標10多年來逍遙法外,還可以當立委、參選立委,呼籲全案要儘速定讞入監執行,讓被告受應有的法律制裁。1000920


更新時間 : 2021-10-19 00:31 GMT+08:00