Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部:爭取務實擴大參與世衛

外交部:爭取務實擴大參與世衛

(中央社記者曾依璇台北20日電)外交部今天表示,外交部不接受世界衛生組織僵化的政治立場,但「世界衛生大會模式」及國際衛生條例的參與確實已開創改善的契機,將持續交涉,爭取務實且有尊嚴地擴大參與。

媒體報導,歐洲議會友台小組20名議員於今年6月致函世界衛生組織(WHO),指WHO將台灣視為中國一省沒有國際法依據;民主進步黨籍立法委員管碧玲表示,WHO已回函指出,根據世衛大會決議文,持續認定中國台灣是中國一部分。

外交部中午發布新聞稿,除向歐洲議會友台小組主席譚諾克(Charles Tannock)致函WHO表示感謝,也指出WHO回覆給譚諾克的信中明確表示已採取顯著行動改善台灣的參與,包括連續3年邀請台灣以觀察員身分、「中華台北」名稱出席世界衛生大會(WHA)、讓台灣設立國際衛生條例(IHR)「台北聯絡點」(IHR pointof contact in Taipei)等,自2009年1月至今與WHO方面通聯超過250次。

外交部表示,台灣不接受WHO僵化的政治立場,但「WHA模式」及IHR的參與確實已開創改善契機;WHO覆函中引述聯合國立場及WHA於1972年通過的歷史決議,將台灣不當視為「中國一部分」,中華民國政府絕對無法接受,並透過駐瑞士日內瓦辦事處向WHO抗議。

外交部表示,台灣被不當視為中國一部分,是自1971年退出聯合國以來,聯合國的一向作法,現在能獲連續3年正式參與WHA,以部長層級、「中華台北」名義及觀察員身分出席WHO最高權力機構WHA,與WHO建立直接聯繫,並獲WHO確認讓台灣以「台北聯絡點」名義參與IHR運作,可說已開創改善聯合國對台灣多年不公待遇的契機。1000920


更新時間 : 2021-10-24 19:56 GMT+08:00