Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部:景氣放緩 投資未縮手

經部:景氣放緩  投資未縮手

(中央社記者林淑媛台北19日電)儘管經濟前景欠佳,經濟部表示,廠商下半年投資計畫仍持續進行,沒有投資縮手跡象,其中友達在中科高達700億元的8.5代面板投資案仍照常進行,經濟部民間投資目標可順利達成。

儘管下半年民間投資成長沒有受到歐美債務危機衝擊而放緩,不過經濟部官員認為,投資是長遠的規劃,景氣若持續惡化,明年廠商對擴大投資會出現疑慮,民間投資成長將會有隱憂。

經濟部訂定今年民間投資目標金額為新台幣1兆1千億元,截至今年8月底為止,新增投資計畫總計有1237件,投資金額為新台幣8348億元,年度目標達成率為75.89%,其中又以友達光電、奇美實業以及和泰汽車大型投資案最受矚目。

面板價格直直落,對友達光電8月份決定如期進行在中科達新台幣700億元投資,並預定於民國101年7月完工,經濟部官員分析,下半年雖然景氣欠佳,但迄今廠商投資沒有出現縮手跡象。

官員進一步分析,奇美實業也將投資50億元在台南生產高階壓克力樹脂,做為液晶電視背光模組材料,這項投資案也將在明年6月完工。

經濟部官員表示,截至目前為止,廠商沒有因為歐美債務危機以及全球經濟成長前景黯淡而放緩投資腳步,今年民間投資目標金額1兆1千億元應可順利達陣。

但官員也坦言,若景氣持續轉下未見好轉,明年民間投資成長將出現隱憂,廠商會因景氣轉壞而對投資轉為觀望態度。1000919


更新時間 : 2021-10-20 02:38 GMT+08:00