Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲總統將訪日 談南海議題

菲總統將訪日  談南海議題

(中央社記者林行健馬尼拉19日專電)菲律賓總統艾奎諾三世將於25日前往日本訪問4天,總統府馬拉坎南宮今天表示,南海主權爭議將是兩國領袖討論的議題之一。

馬拉坎南宮新聞處在一份聲明中說,艾奎諾三世(Benigno Aquino III)將與日本高層官員討論「地區無阻礙貿易與航行自由議題,希望透過這項努力,確保貿易安全。」
聲明引述艾奎諾三世的話指出,「西菲律賓海」是菲律賓與日本具有共同利益的區域。

西菲律賓海就是指南海。今年6月,菲律賓與中國大陸之間的南海主權爭議升溫,菲律賓總統府與外交部開始把南海改稱為西菲律賓海,並稱這是各國行之有年的慣例,如越南官方就把南海稱為「東海」。

此外,馬拉坎南宮說,艾奎諾三世將與日本談論核能發電的議題。

菲律賓在馬可仕總統時代曾興建一座核能發電廠,但後來因環保人士反對、再加上改朝換代而廢置。艾奎諾三世上任後,核能發電議題死灰復燃,馬拉坎南宮表示,日本最近因311大地震而引發的福島核電廠危機,可做為菲國是否推動核能的參考。

艾奎諾三世說,日本向來對菲律賓十分友好,且是最大的官方發展援助提供者,日本最近遭遇311大震災,他此行將拜會明仁天皇和新首相野田佳彥,轉達菲國民眾慰問之意。

馬拉坎南宮表示,野田佳彥是位好首相,艾奎諾三世將和野田佳彥談論兩國關係以及彼此國內形勢。

艾奎諾三世於昨天在美國總統歐巴馬的邀請下出訪美國。在此之前,他於8月底也訪問中國大陸5天,號稱帶回12億8200美元的新承諾投資,並向北京取得共同把南海發展為「友誼、和平及合作之海」的承諾。
1000919