Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

屏東發出首張溫泉標章

屏東發出首張溫泉標章

(中央社記者郭芷瑄屏東縣19日電)屏東縣政府配合中央推動溫泉標章,首張溫泉標章由車城鄉四重溪的「北緯22度」溫泉旅館取得,縣府觀光傳播處表示,旅客認明有溫泉標章認證的溫泉,就不必擔心會泡到「假湯」。

政府從民國94年開始施行溫泉法,推動溫泉業者取得溫泉標章合法化,溫泉標章申請必須通過溫泉水質、溫度、衛生等檢驗,審查合格後才能領取,有了溫泉標章,也等於是政府掛保證,確認為「正港」的溫泉。

然而,取得溫泉標章前,必須先取得溫泉的水權,四重溪觀光發展協會總幹事張正昇表示,在溫泉法訂定前,四重溪溫泉業者取得的水權都是一般水權,溫泉法訂定後,要取得溫泉水權,才發現不少的溫泉井多在山坡地、農牧用地、原住民保留地或國產局的土地上。

屏東縣政府觀傳處表示,這不只是屏東縣四重溪溫泉的問題,在全台其他縣市的溫泉區也多有同樣的問題,溫泉法實施至今6年,大概只有台北市發出較多的溫泉標章,其他縣市也多還在溫泉水權取得的法令解套中。

張正昇表示,6年來,交通部觀光局與水利署不斷的修訂溫泉法的細目,協助業者取得溫泉水權,四重溪溫泉業者40多家,大約在今年底前多數都能取得溫泉水權,只要取得水權,要拿到溫泉標章就不是大問題。

拿到屏東縣首張溫泉標章的四重溪溫泉業者「北緯22度」營運2年多,由於是新業者,在溫泉水權的取得上完全依照溫泉法的規定進行,很順利的在最近取得了溫泉標章,業者在取得全縣第1張溫泉標章後,非常開心,現已計畫溫泉2館擴大營運規劃中。

四重溪溫泉從日治時代至今,屬碳酸溫泉,因日治時代日本皇太子夫婦前往度蜜月而名噪一時。觀光傳播處表示,溫泉標章輔導期限至102年7月1日止,希望溫泉業者把握機會,盡速申請,過了期限未取得溫泉標章就必須罰款。1000919


更新時間 : 2021-10-23 04:38 GMT+08:00