Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京學者:大陸進入危機頻發期

北京學者:大陸進入危機頻發期

(中央社台北16日電)北京國際城市發展研究院院長連玉明指出,當前中國大陸「仇富仇官仇權」等5大矛盾突出,整體而言已進入典型的危機頻發期。

香港文匯報報導,連玉明15日在北京舉行的國際城市論壇2011年年會上發布北京國際城市發展研究院最新的「社會穩定風險評估指標體系研究報告」時,指出大陸目前遭遇的若干問題。

這份報告指出,中國大陸經濟高速成長的背後隱藏種種複雜多變的不穩定風險,尤其5大矛盾正處於從潛在風險向公共危機轉化的臨界點。

這5大矛盾是:一、貧富差距進一步擴大,基尼系數(Gini coefficient)超過0.5,逼近社會容忍線。
二、社會深層次矛盾日益凸現並有激化趨勢,通貨膨脹、分配不公、貪污腐敗是當前一些首要問題。

三、治安形勢嚴峻,無直接利益關係的群體事件或惡性事件呈上升趨勢。四、仇富、仇官、仇權的社會心態日漸突出,極易借助現代傳播媒體迅速放大為社會危機。五、非傳統安全危機正成為公共安全的主要威脅。

連玉明同時指出,當前還有9類糾紛最容易造成突發性事件,並且很可能轉化成社會風險,這9類糾紛分別是徵地、拆遷、物業、改制、醫患、勞資、污染、借貸、本地人與外地人的糾紛。

連玉明說,在這些現象的背後,反映出的是經濟社會發展過程中更加複雜、更為深層的根源。這5大矛盾與9大糾紛,極易誘發和放大為社會危機。1000916


更新時間 : 2021-10-16 16:03 GMT+08:00