藍:小英作法是制憲正名粉紅版

(中央社記者黃名璽台北15日電)中國國民黨發言人陳以信今天說,民進黨主席蔡英文的作法不過是複製前總統陳水扁路線,提出將「台灣共識」立法,更是連基本法律常識都不懂,只是制憲正名的「粉紅包裝版」。

對媒體報導蔡英文的美國演說展現溫和中間路線,並將以立法方式落實「台灣共識」。陳以信質疑,蔡英文現在作法令人「似曾相識」,不過是複製陳水扁2000年時「表象的」溫和路線,連外國親台友人都質疑「台灣共識」內容。

陳以信表示,將「台灣共識」立法之說,更是連基本法律常識都不懂,蔡英文的說法只是「制憲、正名」的「粉紅包裝版」。

陳以信認為,12年前首次競選總統的陳水扁,積極呼應學者紀登斯的「第三條路」理論,在媒體鏡頭前手比御飯糰,在政治論述上高倡「新中間路線」;選舉時提出「台灣前途決議文」,選上後保證「四不一沒有」,還請前中央研究院長李遠哲組織跨黨派小組尋求「台灣共識」。

陳以信說,表面上看起來溫和的不得了,結果呢?上任沒多久,石頭先移開,面具再拿掉,兩岸關係走向危險邊緣,民進黨全力撕裂台灣社會。

陳以信強調,蔡英文不是兩岸關係的新手,前總統李登輝執政時期就是「兩國論」的幕後推手;陳水扁執政時期,她是「一邊一國」大陸政策的執行者,還是「戒急用忍」經貿政策的前鋒。

陳以信質疑,從蔡英文過去的種種作為來看,她有哪一點「溫和」?她是哪一次「中間」?蔡英文看起來溫和演講的背後,到底她的真實面貌為何?
至於蔡英文說將要立法落實「台灣共識」,陳以信說,蔡英文這種見解連法律基本常識都沒有,如果蔡英文的「台灣共識」接受「中華民國憲法」,與憲法不生牴觸,那何需立法?依照現行憲法就可以了。

陳以信又指出,如果蔡英文的「台灣共識」不接受「中華民國憲法」,反對中華民國體制,那麼怎麼會是「立法」可以解決?由此可見,蔡英文的說法只是「制憲正名」的「粉紅包裝版」。

陳以信呼籲,蔡英文不要再玩弄論述遊戲,請她把面對憲法心裡的話說出來,把兩岸政策的真實面貌露出來,如果支持制憲正名、支持台獨就大聲說出來,不要辜負深綠選民、愚弄中間選民。1000915