Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印中設新機制 商邊界問題

印中設新機制  商邊界問題

(中央社記者何宏儒新德里14日專電)印度和中國大陸將就邊界諮商共組新聯合機制。據報導,以簽署邊界協議為目的正式談判即將展開。這是第1個能在越界或入侵事件演成糾紛前,確保雙方可立即聯繫解決的機制。

「印度快報」(The Indian Express)今天報導,印度內閣安全委員會(Cabinet Committee on Security,CCS)最近通過設置這個納入所有相關部會的新聯合機制。印方將由外交部東亞司司長班浩然(Gautam Bambawale)主導,包括國防部、內政部、情報機構都會派出代表參與。

中方並不由外交部負責南亞事務的亞洲司負責,而是將由邊界與海洋事務司司長寧賦魁主導。

報導指出,中國國務院總理溫家寶去年12月訪問印度時,首度提出上述構想由雙方討論。印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)今年4月中旬赴大陸海南省三亞市出席「金磚國家領導人第3次會晤」時,也提出構想,獲雙方原則同意。

兩國曾於1993年、1996年分別簽訂「關於在中印邊境實際控制線地區保持和平與安寧的協定」、「關於在中印邊境實控線地區軍事領域建立信任措施的協定」。
有別於以往相關作為僅在維持沿「實際控制線」的和平與安寧,上述機制將為最終簽署邊界協議訂出具體議程。

不過,上述新機制不會取代現有的中印邊界問題特別代表會晤機制。

兩國邊界目前連民間交流都幾乎沒有,日增的軍事部署反而經常造成緊張態勢一觸即發。報導說,新機制將是第1個能夠在越界或入侵事件演變成糾紛之前,確保新德里與北京當局間,可立即聯繫解決的機制。
1000914


更新時間 : 2021-10-20 11:19 GMT+08:00