Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日有意將9北韓難民交南韓

  120
日有意將9北韓難民交南韓

(中央社記者姜遠珍首爾14日專電)昨天搭乘木船漂流到日本石川縣前海的9名北韓居民表示,希望投奔到南韓。日本政府據此將他們視為「脫北者」,並考慮將他們交給南韓。

南韓「朝鮮日報」、「東亞日報」、「中央日報」等各大報今天都報導,根據漂流到日本海域的「脫北者」的意願,日本政府正在考慮將他們交給南韓。

日本「讀賣新聞」、「每日新聞」等媒體今天報導,由於「脫北者」願意前往南韓,日本政府原則上決定,按照「北韓人權受侵應對法」,經與南韓政府協商,將9名「脫北者」移送南韓。

報導說,日本官房長官藤村修昨天下午舉行記者會表示,按照過去類似的情況,將適當處理此事。

1989年1月北韓居民金滿哲一家11人搭船漂流至日本,2007年6月4名「脫北者」漂流到日本青森縣深浦港,根據他們的意願,日本政府將他們在抵達日本後的兩週內送往南韓。

每日新聞報導,日本政府根據調查結果,將抵達日本的北韓人視為「脫北者」。日本政府高層人士表示,將會以人道主義待遇視為第一優先考量,因此,這9名「脫北者」很可能會交給南韓。

日本海上保安廳昨天表示,當天上午7點半左右,石川縣能登半島前海附近發現1艘疑似9名「脫北者」搭乘的漁船在漂流。9人中有3男、3女及3名兒童。日本出動海洋巡邏船將這艘小木船牽引至金澤港進行調查。

「日本放送協會」(NHK)報導,自稱是船上負責人的一名男性說,「我是朝鮮(北韓)人民軍部隊的軍人。我們8日上午離開清津,打算去南韓。」從北韓清津至日本能登半島的直線距離是750公里左右。1000914

更新時間 : 2022-08-10 03:25 GMT+08:00