Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

體內精準放療 晚期肝癌新希望

體內精準放療 晚期肝癌新希望

(中央社記者陳清芳台北11日電)治療晚期肝癌的栓塞療法,往往讓患者吃盡苦頭,醫界已引進體內放射性治療,注射到體內的放療藥物可精準消滅肝癌腫瘤,為爭取患者換肝或開刀切癌的延命機會。

38歲的楊先生是B肝帶原者,平時身體健康,3年前例行健康檢查時,發現瀰漫型晚期肝癌,整個左肝內共有100到200顆腫瘤,無法開刀,藥物治療半年後,病情沒有好轉,還轉移到右肝。

在台北榮民總醫院放射部主治醫師李潤川的建議下,楊先生使用放射性物質釔90微球體,進行體內放射治療,左肝、右肝各1次療程後,腫瘤完全壞死,得以接受肝臟移植手術,換肝重生,至今相當健康。

李潤川指出,釔90微球體是晚期肝癌的積極療法,治療方式是在患者鼠蹊部動脈植入導管,暫時封鎖其他細部動脈,把含有上百萬個釔90微球體的藥液直接打入患者肝臟內,精準殺死肝癌細胞,手術時間約2至3小時,隔天即可出院。

李潤川指出,相較於傳統體外放射療法會把正常肝細胞一併殺死,釔90的穿透力只有1公分距離,且半衰期僅64小時,可精準治療,不會長期積存患者體內,副作用低,80%的晚期肝癌患者接受治療後,病況得到改善。

台北榮總自2008年引進釔90放療,用於多次栓塞失敗等晚期肝癌患者,截至2011年9月初,已完成百例治療病例,多數病患只需進行1次療程即可,存活率中位數長達598天。

李潤川說,晚期肝癌患者的存活期約3到6個月,無法手術切除的患者,通常選用栓塞療法,可惜復發率高,復發就得再做1次手術,4、5次以上栓塞治療很常見,可能造成肝功能下降、肝硬化,身體狀況不佳者無法承受。

他指出,手術、栓塞都失敗的患者,以往除了口服標靶藥物已經沒有其他治療選擇,現在多了選擇性體內放射新療法,建議肝動脈栓塞術治療2次無效的病人,可優先考慮釔90微球體的放射性治療。

不過,釔90微球體的放射性治療和肝癌口服標靶藥物,都未通過健保給付,1 個療程新台幣數十萬元的費用,都要由病患自行負擔。1000911


更新時間 : 2021-10-22 17:22 GMT+08:00