學者研究 首度直擊日海嘯源頭

(中央社記者林思宇台北9日電)中央大學今天表示,日本三一一強震發生7分鐘後,太空中電離層劇烈變化產生「太空海嘯」,證實「同震效應」,透過衛星全球定位系統,首度直擊海嘯位置,也看出海嘯傳播情形。

日本外海規模9.0強烈地震,所引發的海嘯震驚全世界。中央大學太空科學研究所教授劉正彥研究團隊,透過台灣與日本綿密的GPS資料,以及台灣自行開發的軟體分析,領先全球鎖定海嘯生成位置。研究成果刊登在今年6月28日的地球物理頂尖期刊「地球物理研究」(Journal of Geophysical Research)。

劉正彥說,所觀測到的電離層訊號相當特別,除地震波外,還觀測到海嘯波對於電離層的擾動;日本下午1時46分發生地震,其所引起的「移形電離層擾動」(STIDS),在1時53分至1時55分時在震央東方200公里處(日本海溝的西側),開始產生海嘯且呈現「碟狀」的波紋。

劉正彥說,根據日本、台灣1098個地面GPS測站,以及太空中的11個GPS衛星資料,分析太空中跳動時的發生時間、空間位置,利用地球物理學家的方式,從太空中反推地表震動最劇烈之處,尋找引起太空震動的源頭。

劉正彥說,日本在3月11日下午1時46分發生地震,下午5時15分台灣上空的電離層被抬升,6時10分海嘯抵達台灣;也就是說,地表海嘯所引發的電離層震動,比海嘯提早約1個小時抵達台灣。

劉正彥將電離層訊號與中央大學水文與海洋科學研究所助理教授吳祚任所做的「311強震海嘯數值模擬」相當吻合,可清楚看見太空電離層波動與地表海嘯波傳遞相當吻合,代表海嘯波的確可對電離層產生擾動。

中央大學表示,吳祚任所進行海嘯模擬計算,在2011日本海嘯中相當準確,與後來海嘯的傳播現象以及太空實測資料比對相當一致。這次從地表到太空的比對結果,將可深入了解海嘯波傳遞過程,對海嘯進行更深層的科學探索,在海嘯預警方面,預估可以提早20、30分鐘。1000909