Alexa

劉兆玄:兩岸整合漢字 書同文

劉兆玄:兩岸整合漢字  書同文

(中央社記者唐佩君新加坡8日專電)中華文化總會會長劉兆玄表示,兩岸漢字若能整合,未來台灣使用如「台」等好的簡體字,中國大陸則丟掉如「發與髮」同用的壞簡體字,將是史上第2次「書同文」成就。

劉兆玄今天在新加坡國立大學舉行「中華文化的王道與霸道」專題演講,湧入300人,現場座無虛席,場外不少人因無法入場覺得遺憾。這場演講會主辦單位是中華民國駐新加坡代表處。

他表示,21世紀全世界面對的挑戰不再是成長問題,而是人民對公平正義的要求,以及國家面臨如何永續發展;他認為,國家若要符合仁愛、公平的「王道」精神成長,就要建立新的社會經濟統計指標。

以往,最強有力的統計指標是國內生產毛額(GDP),但他認為將來GDP不再是唯一的重要指標,每個經濟體要去建立適合自己的指標,去尋找什麼使人民感到幸福?。

他表示,即使政府說指標成長得很好,但人民可能會告訴政府說的一點都不好,因此必須把新的需求和挑戰納入,建立新的「幸福指標」,再加上合乎正義的加權,就可清楚看到面臨什麼挑戰,國家只有多元的統計指標,才能引導多元的施政。

劉兆玄認為,中國大陸的崛起是依國際情勢,而不是戰爭,中國大陸強大,但是不是霸權?目前可說是站在十字路口,需視未來是採取衝突、或採取王道精神。

他進一步表示,簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,兩岸關係變好、變密切,這是總統馬英九的重要成就,這條路雖然必須走得很謹慎,但要勇敢走下去。

兩岸在經濟合作之後,下一步就是文化。他說,兩岸只有在中華文化基礎上,才有可能找出一條務實可行的出路;而首要就是以王道精神處理兩岸問題。

他舉例,目前正在進行把兩岸用詞並列的技術,希望讓下一代使用,並估計未來台灣與香港將會使用好的簡體字,例如現在寫「台」灣很少人使用「臺」灣;而中國大陸的下一代則是會丟掉很壞的簡體字,例如「面」孔與「面」條、「發」與「髮」同字。

劉兆玄認為,若將來漢字再一次整合,將是史上第2次的書同文成就,不同的是,第1次書同文是秦始皇用霸道達成,但第2次是用王道與民主促成。(本文附照片及影音)1000908


更新時間 : 2020-12-04 04:51 GMT+08:00