Alexa

綠副手刪去法 蘇嘉全備受矚目

綠副手刪去法  蘇嘉全備受矚目

(中央社記者林紳旭台北8日電)民主進步黨總統參選人蔡英文尋覓副手再受挫,前行政院長蘇貞昌3度婉拒,並解釋這是「誠信原則」。黨內人士分析,若以刪去法推論,民進黨秘書長蘇嘉全擔任副手可能性大增。

在蔡英文尋找副手期間,媒體曾披露的人選包括中央銀行總裁彭淮南、前財政部長林全、中央研究院院士陳建仁、前民進黨主席林義雄、前行政院副院長林信義、前中研院院長李遠哲和蘇嘉全等人。

根據媒體報導,彭淮南兩度拒絕蔡英文邀約擔任副手,但根據蔡英文競選辦公室總幹事吳乃仁的說法,蘇貞昌是3度婉拒蔡英文請求。

其他浮出檯面的黨外或前朝政務官等副手人選,是否為蔡英文中意?外人不得而知,以蔡英文過去的決策模式,甚至連吳乃仁都不敢幫蔡英文妄下定論,他只說,「我只是傳話者」。

黨內高層人士說,若用刪去法,蘇嘉全浮出檯面不令人意外,蔡英文不僅要借用蘇嘉全從屏東縣長一路做到內閣閣員的聲望,並延續蘇嘉全去年5都選舉在台中市長選舉一戰揚名的氣勢,為民進黨凝聚基層選票。

黨內高層人士分析,目前蘇嘉全遇到的阻力,只剩調和黨內部分派系,中生代的蘇嘉全一旦擔任蔡英文副手,等於提前卡位,各派系算盤要再精算一番,否則傳統一向「派系共治」的民進黨,可能要掀起更多茶壺內的風暴。1000908