Alexa

上市櫃財報 後年採新會計準則

上市櫃財報  後年採新會計準則

(中央社記者馮昭台北8日電)中華民國證券櫃檯買賣中心副總經理朱竹元今天表示,公開發行公司將自民國102年起採用國際會計準則(IFRS),但明年就要全面編列IFRS與現行會計制度兩套財報,企業應提早準備。

朱竹元並提醒,雖然兩套制度相似度在8至9成,但採用IFRS後,預計明年國家考試的會計科目考試內容會改變,大學教育也要提早配合調整。

朱竹元出席中華民國工商協進會舉辦的IFRS研討會表示,由於102年實行IFRS時,需要有前1年同期財報比較,所以實質上IFRS明年開帳就要有,也就是要準備新舊兩種制度兩套帳。

朱竹元表示,兩套制度最大不同是,即將實行的IFRS將具體的規定回歸經濟實質,消除過去重形式的門檻,讓會計可以因應不同的行業、情境、交易類別等差異,進行專業判斷。

朱竹元指出,歐、美長期競爭會計準則的通用程度,但在美國發生金融海嘯過後,已有110個市場宣布將採用或已採用歐盟IFRS。亞洲地區包括香港、中國大陸和新加坡都已採用IFRS;日本和美國也宣布將採行,但時程未定。預測IFRS可能成為世界通用的會計準則。
1000908