Alexa

歐洲經濟展望惡化 通膨風險降

歐洲經濟展望惡化 通膨風險降

(中央社台北8日電)歐洲中央銀行(ECB)總裁特瑞謝(Jean-Claude Trichet)表示,歐元區經濟受到的威脅已惡化,通膨風險則隨著歐債危機升高而緩和。

歐銀今天將基準利率維持在1.5%不變後,特瑞謝在法蘭克福的記者會上指出,經濟面臨「超高不確定性,且下行風險加劇」。歐銀已下修今年與明年的經濟成長預測,特瑞謝表示,通膨風險已獲「大致平衡」。上個月這些風險呈「上行」趨勢。

歐債危機野火蔓延,重挫歐洲銀行業信心,也拉高市場借貸成本,讓羅比尼(Nouriel Roubini)和諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲(Joseph Stiglitz)等經濟學家相繼敦促歐銀,應加快降息的腳步。歐銀今年4月與7月兩度調高利率,以平抑物價壓力。

特瑞謝談話一出,歐元兌美元一度從1歐元兌1.4043美元下跌至1.3987美元,台北時間晚間10時35分報1.4013美元。德國基準10年期公債殖利率下滑8個基點至1.828%。

歐銀7月升息後,吞噬希臘、葡萄牙與愛爾蘭的歐債危機已擴散到歐元區第3及第4大經濟體義大利和西班牙,迫使歐銀8月8日收購義大利與西班牙公債。

歐元隔夜期指數型平均利率(EONIA)遠期合約顯示,投資人越來越相信歐銀年底前將下砍基準利率。

對於全球衰退夢魘再起的疑慮,已導致全球股市重摔,在投資人尋求避險之際,迫使日本與瑞士出面阻止本幣升值。

各國央行目前再度將焦點放在提振成長上,加拿大銀行昨天表示,升息的必要已「降低」;瑞典央行則放棄緊縮的計畫。澳洲央行則暗示準備讓利率按兵不動。

花旗集團(Citigroup Inc.)及高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)說,英格蘭銀行幾個月內將被迫加碼救市措施。英格蘭銀行今天把公債收購規模維持在2000億英鎊(3200億美元),並將基準利率維持在0.5%的歷史低點。(譯者:中央社徐崇哲)1000908


更新時間 : 2021-04-13 19:40 GMT+08:00