Alexa

福島英雄 獲西班牙王子獎

福島英雄  獲西班牙王子獎

(中央社記者楊明珠東京8日專電)日本媒體報導,西班牙阿斯圖里亞斯王子財團宣布將本屆王子獎和平獎項頒給在日本福島第一核電廠核災現場奮戰的「福島英雄」,表彰他們展現了守護人類幸福的使命感。

阿斯圖里亞斯王子財團宣布今年的阿斯圖里亞斯王子獎(Prince of Asturias Prize)和平獎項,決定頒發給那些在福島第一核電輻射外洩事故現場,為防止災情擴大而奮戰的東京電力公司及承包商作業員、消防人員以及自衛隊員等福島英雄。

頒獎的理由是這群人表現勇敢,堪稱人民的表率,他們在逆境中的勇氣,讓全世界看到了對工作的責任感以及守護人類幸福的使命感。

和平獎項自1981年起每年頒發。這次是從20國的44件候選案件中選出。

福島英雄可獲得5萬歐元(約新台幣204萬元)的獎金、西班牙名藝術家米羅(Joan Miro)的雕刻品、附有阿斯圖里亞斯王子財團標誌的紀念徽章。按慣例,會邀請得獎人出席10月21日在西班牙舉行的頒獎典禮。

西班牙駐日大使館人員表示,獎金的分配方式還未確定,但或許雕刻品及徽章可送給相關人員,今後也會與日本有關當局商量將招待誰出席頒獎典禮。1000908