Alexa

劉兆玄:兩岸交流 文化優先

劉兆玄:兩岸交流  文化優先

(中央社記者唐佩君新加坡8日專電)「中華文化總會」會長劉兆玄今天表示,兩岸應先文化交流,「交往到一定程度就會知道問題在那裡,以及未來要走什麼路,到時再來簽一個覆蓋範圍大的框架協議才有意義」。

劉兆玄是在新加坡國立大學以「中華文化的王道與霸道」為題發表演說後,接受中央社專訪時作了上述表示。

針對兩岸文化交流,劉兆玄表示,政府主管機關是文建會或是未來的文化部,但文化總會是一個很好的平台,尤其是牽涉到敲定合作原則上,例如在文創產業上,中國這方面好像「侯門深似海」,但文總可以幫忙推薦業者一些管道。

甚至是將來兩岸要不要討論像兩岸經濟合作架構協議(ECFA)那樣,去簽署一個覆蓋較廣的文化合作協議,文總可以扮演很好的角色。

劉兆玄指出,常被問到兩岸為何不簽文化合作協議?他說明,就像ECFA,兩岸並非是先簽才交往,而是先前已有一定的交往,例如未簽ECFA之前,飛機已經對飛了。

他表示,只要交往到一定程度就會知道問題在那裡、未來要走哪些路,那時再來簽一個覆蓋範圍大的框架協議才有意義。

他進一步指出,若不先交流,一開始就寫下(合作內容),執行一段時間後可能發現我們想要的沒有,不要的卻寫一大堆,因此應先交流,雖然一定會有困難,但也會有成果。

劉兆玄表示,文化產業遇到的問題也不一樣,有些產業中國大陸很歡迎,有些並不是,應先待雙方都解決草案時再來談,時程上也不見得是長期,只要有需要,文總就會來扮演這個角色。1000908


更新時間 : 2020-12-05 22:50 GMT+08:00