Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

購屋族蓄勢待發 賞屋增2成3

購屋族蓄勢待發  賞屋增2成3

(中央社記者吳佳穎台北8日電)房市8月份成交價量齊跌,但據分類廣告網站奇集集統計,其實民眾購屋意願高,只是伺機而動,近月來,線上賞屋人數較之前增加23%,平均看屋數從6間成長為7.8間。

奇集集網站總經理蔣馨誼表示,線上賞屋人數逐步攀升,反映購屋族正在努力做功課,多看多比較,畢竟兩黨候選人倡言「居住正義」議題的氣氛,會讓想買屋的民眾更加觀望,猶豫何時才是出手購屋的黃金時刻。

但蔣馨誼也表示,股市震盪的衝擊推動了「賞屋人變多、看屋數變高」的現象;奇集集調查股災對於購屋意願影響,結果發現500位持有資金的民眾中,有53%的受訪者表示在股票市場不穩定的催化下,想要購入房屋投資或自住,將資金用在相對抗跌的房地產,其中更有30%是自住。

蔣馨誼說,另一方面,已有近2成售屋方端出降價的誘因,希望讓觀望的買方儘早下訂,刺激成交。

以奇集集網站上的物件分析,全台縣市中,推出降價物件比率最高的前3名縣市依序為新北市(21%)、台中市(13%)、台北市(12%);而在新北市,又以中和市、汐止市、新莊市為降價房屋比率最高的前3名,有興趣在這些地區買房子的民眾,可以把握機會議價。

根據奇集集網站的觀察,自售物件最受民眾青睞,物件上線後屋主當天即會接到詢問,且有興趣的買方多以自住客為主,顯見奢侈稅已達到有效嚇阻投資客的目的。面對謹慎保守、勤做功課的自住型購屋族,部分失去耐性的賣方祭出降價策略,希望突破觀望膠著的局面。

蔣馨誼表示,預計選舉前的12月會有一波房市交易熱潮,一般認知選後的房價會更高漲,認真考慮的購屋族應該會在選前的最後時刻勇敢出手。1000908


更新時間 : 2021-05-11 23:06 GMT+08:00