Alexa

拜登投書:中國崛起非威脅

拜登投書:中國崛起非威脅

(中央社記者江今葉紐約8日專電)甫結束訪問中國大陸的美國副總統拜登,今天罕見投書媒體,暢談他的中國大陸行。他認為,中國崛起絕對非外界認為對美國造成威脅,反而是美中未來更應積極合作。

拜登(Joseph Biden)8月17日前往中國大陸進行為期5天的訪問,與中國國家主席胡錦濤、副主席習近平、國務院總理溫家寶等有深入的對話與交流。

拜登今天投書「紐約時報」(The New York Times)表示,他曾經在1979年第1次擔任參議員時前往中國訪問,32年後他再度踏上中國的土地,中國的改變他看在眼裡,但不變的卻是中國崛起的爭論。

他認為,美國很清楚中國的軍力擴張,選擇與中國軍事往來就是為了要更加瞭解中國軍方的思維,這也是為什麼美國總統要求美國與其盟邦維持在東亞區域的重要角色。拜登說,他向中國領導人與人民表示,美國仍是太平洋強權,未來也將繼續維持這樣的地位。

但拜登也堅信,崛起的中國只會讓美國更加繁榮。

他認為,隨著美中貿易與投資合作增加,雙方將更為相互依賴,從全球安全到全球經濟成長,美中之間存在許多共同挑戰與責任,這都是讓美中有必要更加合作的理由,也是美國政府積極促進美中關係的原因。而從他與溫家寶長達十幾個小時的交流中,他認為中國領導人也同意這樣的看法。

對於美國一向聚焦在中國大量出口到美國,拜登也不以為然,他表示,去年美國企業出口到中國的總額超過1000億美元,為美國創造成千上萬的就業機會,事實上,美國對中國的出口增長速度已大於美國出口到其他國家。

拜登認為,美國需要中國崛起的經濟實力以維持榮景,更重要的是,21世紀的國際競爭有利於美國發展,因為在21世紀,國家真正的財富奠基於創造力與創新力,而這正是美國的實力展現。

他說,美國的實力所在,正是中國現在的弱點,中國想要成為有創新能力的經濟體,必須更加開放,而這還不光只是人權而已,唯有自由才能開啟人類無限的潛能,開放與自由的社會是維持永續成長、穩定、繁榮與創新的最佳基礎。1000908