Alexa

陸新書 記錄朱鎔基直言與手腕

陸新書  記錄朱鎔基直言與手腕

(中央社記者康世人北京8日電)「朱鎔基講話實錄」今天在大陸發售,書中記錄這位前總理有話直說的個性,包括2002年與美國前國務卿季辛吉談話時,直言「不習慣布希的做法」,也說美國防部都站在台灣這邊。

大陸人民出版社繼2009年出版「朱鎔基答記者問」後,今天又發行一套4冊的「朱鎔基講話實錄」,並介紹這套書是從1991年4月朱鎔基擔任大陸國務院副總理,一直到1998年3月至2003年3月擔任總理的重要談話、會見、文章、信件等共348篇、照片272幅,以及批語、書信及題詞影印件30件。

書中在有關大陸對外關係上,最令人矚目的是朱鎔基在美、中談判上扮演的角色。

在大陸駐前南斯拉夫大使館遭美國誤炸後,朱鎔基為了大陸加入世界貿易組織(WTO)和美國展開雙邊談判,1999年會見了柯林頓政府的美國貿易代表白茜芙(Charlene Barshefsky)和美國國家經濟委員會主席史柏林(Gene Sperling)時,雙方有針鋒相對的對話。

朱鎔基會見時先禮後兵,先表示非常讚賞當時的美國總統柯林頓與國家主席江澤民通電話所表達的誠意,但隨後指大陸已在農業上做出重大讓步,還讓他受到全國人民指責。他表達對美方態度的不滿,並批評美國「不該轟炸我們南斯拉夫的大使館。從那以後,整個大環境都變化了」。

在談判過程中,也見到朱鎔基步步為營,並批評對方在談判過程中使用消失等作為談判的手段;當對方道歉後,朱鎔基也不糾纏,立即說「既然是個誤會,那我們就向前看吧」,顯示他運用得宜的談判手腕。

美國小布希政府上台後,這套書記錄朱鎔基2002年4月14日會見來訪的季辛吉,他不客氣地直言,「我們還是不太習慣布希總統的一些做法」,並在季辛吉解釋小布希的牛仔作風後又緩頰說,「我們與老布希和柯林頓也有分歧,相處不好,但後來接觸多了,互相瞭解了,關係變得不錯,友誼也就產生了」。

此外,朱鎔基又直言告訴季辛吉,「你認為國防部部長倫斯斐(Donald H. Rumsfeld)很好相處,但我覺得美國國防部的那些人都是站在台灣一邊的」,還指美國當權派不瞭解中國,希望他們能多來中國。

另外,書中也記錄了朱鎔基數度要求處理貪腐問題相關談話,無奈直到現在,北京當局仍無力處理各地貪腐日趨嚴重的問題。1000908