Alexa

渤海納百污 成陸垃圾缸

渤海納百污  成陸垃圾缸

(中央社台北8日電)媒體報導,對渤海而言,來自陸地的污染比日前油田溢油帶來更嚴重的傷害。沿岸聚集上千萬排污口,已汙染1/5以上海水。天津市海域95%以上海水出現「令人厭惡的色、味、臭」。

人民網報導,2005年時渤海約有14%海水被污染,期間經過治理雖有趨緩,但2010年時仍上升至22%,其中劣四類(低於國家海水第四類海洋開發業區水質標準)海水更高達到3220平方公里。

到底是何方來歷,污染了這大陸唯一的內海?
報導引述中國環境科學研究員夏青表示,對渤海來說,比蓬?19-3油田溢油事故更嚴重的傷害,其實是來自陸地,80%的污染源自於陸地。

報導稱,渤海沿岸有成千上萬的排污口。其中,山東、天津、河北、遼寧都在環渤海海岸建立眾多工業區,且入駐企業多是高污染事業。

根據國家海洋局相關報告指出,發源自濟南郊區的小清河,2010年帶入渤海的污染物中,共有11.3萬噸化學需氧量(COD)、252噸氨氮、128噸磷、500噸石油類污染物、655噸重金屬和5噸的砷。

山東環保人士透露,小清河難治的主因是,排污大戶均是省內「響噹噹的大企業」,不少還是上市公司。
造紙和化工等產業星羅密佈地散落在主流和支流上。

包括山東省海洋與漁業廳前廳長、巡視員王詩成在內等多名海洋專家認為,渤海正日漸「荒漠化」(海洋生態被破壞,沒有生物生存如同死海)。當地漁民更說,渤海目前已經沒有多少魚可以補了。

對於搶救這片海域,大陸官方曾推出方案。2001年9月,國務院推出「渤海碧海行動計畫」,這是大陸首次全面治理渤海污染計畫。前國家環保總局聯合三個省一市,耗費人民幣300多億元。

然而2006年8月,國務院渤海環境保護工作會議承認,渤海污染誤入海總量居高不下,污染面積擴大。此次會議,形同宣布碧海計畫的失敗。

碧海計畫後來黯然出局,取得代之的編制規模更為擴大的「渤海環境保護總體計畫」。此計畫編制組組長夏青表示,渤海治污的前提仍是陸上流域治理,「陸上水清之日,才是渤海變清之時。」
對此,王詩成則說,「只要政府真的重視,就能治好。問題是,政府是真的重視還是假的重視,重視程度有多大?」
渤海是大陸唯一內海,黃河、遼河、海河三大水系,40多條河流,每年攜帶強勢增長GDP伴生的高污染,在過去30年間不停注入渤海,使得渤海已成一個垃圾缸。1000908


更新時間 : 2021-01-26 20:29 GMT+08:00