Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸人權藍皮書:讓民間多參與

陸人權藍皮書:讓民間多參與

(中央社台北8日電)大陸今天發佈的人權藍皮書承認,大陸仍欠缺人權教育,民眾對國際人權公約的了解有限,民間的人權交流也需進一步加強。而且,政府應該創造更多機會讓民間的力量參與國際人權交流。

大陸今天公布第一本人權藍皮書「中國人權事業發展報告NO.1(2011)」。

主編李君如向中新社表示,藍皮書由30多位大陸各地人權研究機構的學者和專家歷時1年多編寫完成,力求在既有數據資料上客觀、具體、有理有據的分析,「既要總結取得的成就,也要分析存在的問題,並且對可以預見的發展前景作出展望。」
中新社介紹,藍皮書由中國人權研究會、社會科學文獻出版社聯合發佈。全書分總報告、專題報告、專題調研報告和附錄4個部分,專題報告由18篇報告組成;專題調研報告則有2篇調研報告,分別是「人權立法分析報告」與「汶川地震災後重建人權保護狀況報告」。

在談到大陸的人權教育等問題時,藍皮書表示,大陸仍存在人權教育方面的欠缺,民眾對這些國際人權公約的了解還很有限,必須加強教育;民間的人權交流也需進一步加強。政府應該創造更多機會讓民間的力量參與國際人權交流。

藍皮書同時認為,由於「人權理念的差異、西方對大陸的不了解和偏見、對民族問題性質的不同認識、國內分裂勢力和國外反華勢力的勾結」等因素,都不是短時間內可以完全消除的,因此「中國在國際人權領域和一些國家的分歧和鬥爭,在今後相當長的時間內仍將持續。」
在大陸農村人權問題方面,藍皮書表示,最大問題是大量絕對貧困人口的溫飽。改革開放以來,雖然2.5億農村人口脫離貧困,但減緩農村貧困方面,仍面臨壓力和挑戰。

藍皮書分析,這是因為大陸農村貧困人口規模大,重新返回貧困(返貧)的壓力增大。返貧主要是天然災害、重大疾病和環境因素等造成,「反映了貧困人口的脆弱性和致貧因素的複雜性,也加大了減緩農村貧困的難度。」
藍皮書也認為,大陸貧困線雖然也在不斷提高,但沒有跟上大陸的社會經濟發展。現行1196元人民幣貧困線僅相當於世界銀行1.25美元貧困線的40%,即使按照國務院有關部門正在編製「2011-2020年全國扶貧開發綱要」提出的建議,把貧困線提高到1300至1400元,也不到世銀貧困標準的50%。

藍皮書建議,應儘快把大陸的貧困線提高到世銀標準,大約相當於每人每年3000元人民幣,使扶貧對象增加到1.5億人,並且隨著經濟發展不斷調整貧困線,將貧困人口的規模長期保持在總人口的10%左右。1000908


更新時間 : 2021-05-18 13:59 GMT+08:00