Alexa

國際經濟情勢未明 府持續關注

國際經濟情勢未明  府持續關注

(中央社記者黃名璽台北8日電)總統府財經諮詢小組今天召開第34次會議,認為國內經濟成長整體情勢尚屬穩健,但國際經濟情勢仍存在不確定因素,短期仍須持續關注,隨時採取因應對策。

副總統蕭萬長下午主持總統府財經諮詢小組第34次會議,討論「當前國內外經濟情勢之評估與建議」。

經與會人士廣泛交換意見後,認為當前國內經濟成長雖趨緩,整體情勢尚屬穩健,惟國際經濟情勢仍存在美國經濟成長減緩、歐洲債務問題惡化,以及中國大陸等新興國家通膨壓力持續等不確定因素,因此,短期仍須持續關注,隨時採取因應對策。

會中歸納意見指出,就長遠來看,台灣經濟發展面臨的主要課題是結構性的問題,必須從制度面去改變,用新的思維、開放的心態進行法規調整,才能使經濟脫胎換骨,開創新的成長模式,因應未來時代的需求。

與會人士也認為,近期歐美經濟疲弱,難免對台灣出口造成負面影響,政府應更努力拓展新興市場,尤其是印度,以分散出口風險。

與會者建議,台灣產業結構以服務業、與製造相關之服務業所占比率最高,但是若干法令規章還停留在製造業的時代,應該朝開放的目標,並以輔導重於管理的心態,修改過時的法令規章,以配合服務業發展。

會中意見並指出,政府鼓勵投資時,除重視產值外,更應重視就業創造效果;而政府公共建設及公營事業投資自去年起都呈現負成長,應加速執行已編列預算之相關投資。1000908