Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

出口減緩 劉憶如:分散出口

出口減緩  劉憶如:分散出口

(中央社記者林惠君台北8日電)8月出口257.9億美元,年增率7.2%,是民國98年11月以來最低成長率。經建會主委劉憶如表示,歐美市場不像以前那麼好,應分散出口對象,即分散至出口相對升值沒那麼高的國家。

財政部今天公布8月海關進出口貿易統計,8月出口257.9億美元,年增率7.2%,是民國98年11月以來最低成長率。比7月減少8.3%,主要受六輕工安事故停工影響,礦產品出口大幅減少。

劉憶如表示,除台塑因素外,國際因素也滿重要,即使是用美元計價,匯率扮演重要角色;出口到美國、日本或任何地方,國際上貿易用美元計價,當新台幣升值時,以美元報價,買方覺得產品比較貴,就會少買,簡言之,「新台幣升值對出口本身是有傷害」。

劉憶如指出,如果與去年8月相比,新台幣兌美元升值10%,南韓升值13%,新加坡12.5%,這一年間,亞幣普遍升值。

劉憶如表示,出口應該要分散風險,要找那些相對升值沒那麼高的國家出口,如出口至美國,但買方覺得產品貴,出口至美國是「自討苦吃」;但相對亞洲國家,新台幣未有明顯升值,因此,出口對象應是未升值很多的國家,像日本、韓國、新加坡等,「出口就比較不會受傷害」。

劉憶如進一步指出,台灣應對亞洲或貨幣升值相對沒那麼多的國家多做促銷工作,她舉例,瑞士法郎升值多,產品賣給瑞士,「應該滿好賣」;經建會日前至日本招商,企業應也拿到非常多訂單。

此外,有關歐美下半年經濟狀態,劉憶如說,從下半年到明年間,雖無立即危機,風險持續緩慢增加中,但「不會像2008年那麼嚴重」。1000908


更新時間 : 2021-07-25 04:27 GMT+08:00