Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會:中華民國現實存在

陸委會:中華民國現實存在

(中央社記者周慧盈台北8日電)行政院大陸委員會副主任委員劉德勳今天表示,希望對岸未來在國際空間與國際組織的互動上,務實地面對中華民國的存在。

「九二共識」引發的「一中各表」議題,隨著選舉等因素,最近以來在兩岸之間再度發酵。

中國大陸雖強調「九二共識」在兩岸互動上的必要性,但至今在國際場合卻仍不容許「中華民國」的存在,這個現象引起輿論關注。

對此,劉德勳在例行記者會回答媒體時表示:「兩岸關係必須要有中華民國憲法的基礎,你(對岸)面對的就是一個中華民國現實的存在,才會有兩岸之間需要協商的基礎。」
他強調:「這部分的表達,從以前到現在都非常一致。」
在這種情況下,劉德勳表示,希望看到將來在國際空間與國際組織的互動上,對岸會延續從兩岸協商基礎上的認知,非常務實地面對中華民國的存在。

此外,針對中共中央外事辦公室政策研究局主管重申對台灣奉行「和平統一,一國兩制」立場、而且不放棄對台動武一事,劉德勳表示,大陸應放棄對台動武,否則兩岸無法和平發展。

他表示,大陸必須思考放棄對台軍事的威脅,如果仍一再堅持對台動武,除了徒增兩岸關係困擾,更無法向國際證明,大陸堅持走「和平發展」道路的決心。

劉德勳指出,大陸必須務實面對中華民國是主權獨立的國家,台灣的大陸政策是依據憲法,堅持「不統、不獨、不武」的台海現狀,推動兩岸關係的和平與穩定發展。

他進一步強調,如果大陸堅持不放棄對台用武,兩岸關係將無法維持長久的和平,也無法有穩定發展的基礎。1000908


更新時間 : 2021-05-09 04:51 GMT+08:00