Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

襲新疆 伊斯蘭組織自招要負責

襲新疆  伊斯蘭組織自招要負責

(中央社台北8日電)一個名為「土耳其斯坦伊斯蘭黨」(Turkistan Islamic Party)的組織在網路發布一段錄影,稱他們對近來新疆數起攻擊造成的傷亡負責。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,美國一家專門監視激進穆斯林組織的公司8月底在網路發現這段影片。

在影片中,土耳其斯坦伊斯蘭黨的領袖表示組織發動了7月底新疆幾起攻擊行動。他說,這是對中國政府的報復。襲擊事件共有三起,兩起在喀什,另一起在和田。

報導表示,中國政府指責恐怖主義者試圖分裂新疆。

但有人認為,中共為控制新疆地區,在過去幾十年向新疆地區大舉移民,導致當地維吾爾穆斯林與漢人之間的矛盾增加。中共的政策是造成恐怖襲擊的原因。

兩年前,新疆發生的動亂導致將近200人死亡, 凸顯了新疆矛盾的激化。近幾年來,新疆發生的動亂及襲擊事件一直令中共頭疼。

中共官方對此目前則尚無正式回應。據報導,土耳其斯坦伊斯蘭黨大本營在巴基斯坦,並與基地組織有聯繫。1000908


更新時間 : 2021-06-12 19:17 GMT+08:00