Alexa

泰女總理首度外訪 做自我介紹

泰女總理首度外訪  做自我介紹

(中央社記者林憬屏曼谷8日專電)泰國第一位女總理盈拉(Yingluck Shinawatra)將於10日展開第一次外交訪問,首先是汶萊,接著訪問印尼、柬埔寨、寮國,會面重點則是「自我介紹」。

盈拉大哥、流亡海外前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)長住杜拜,但經常造訪汶萊,不少政客從泰國飛往汶萊與他會面。

盈拉外訪首站挑選汶萊引起外界揣測,泰國政府官員澄清,汶萊是第一個回覆泰國,表示已準備好迎接盈拉到訪的國家。

盈拉接著將前往印尼、柬埔寨、寮國訪問,官員表示,此行重要任務就是先「自我介紹」,向這些國家領袖介紹自己是泰國新任總理。

汶萊是「伊斯蘭會議組織」(Organisation of the Islamic Conference)的成員國,盈拉將與汶萊交換各項合作交流議題。

泰國政府發言人蒂提瑪(Thitima Chaisaeng)表示,穆斯林人數較多的泰南三省經常有暴力攻擊事件,汶萊是伊斯蘭會議組織會員國,泰國與汶萊將商討如何延伸合作架構。

盈拉12日將訪問東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國印尼,15日訪問柬埔寨,16日訪問寮國,停留時間都只有1天。1000908