Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

8月出口月減 經濟成長須警覺

8月出口月減  經濟成長須警覺

(中央社記者馮昭台北8日電)8月爆發全球股災,今天公布的8月出口數字比7月減少8.3%,再度引發經濟成長疑慮。經濟學家認為還不能斷言全球經濟疲弱,但提醒未來4個月成長恐不比去年,且應警覺是否更趨緩。

財政部統計處統計,8月出口257.9億美元,較7月減少8.3%;進口231.6億美元,較7月減少6.5%。

統計處指出,8月出口比99年8月增加7.2%,進口增加6.4%;但如果按新台幣計算,出口減少3%,進口減少3.8%。

財政部統計處統計長林麗貞分析,8月出口比7月減少,除了因為7月出口創新高,造成比較基數較高外,油品等礦產品受六輕工安事故停工影響,減少出口53.9%;資訊與通信產品在連續4個月出口暢旺後,8月比7月出口減23.1%;電子產品出口減5.7%,但是否代表受國外需求減弱影響,還要持續觀察。

林麗貞認為,第4季是傳統出口旺季,如果沒有重要經濟變化因素,出口應該不會急速下降。若與去年同期比較,研判今年第4季成長幅度應該有1成,但要再創單月新高的機率不大。

花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂分析,電子產品出口下降主要是因蘋果產品流行,台灣傳統筆記型電腦自然受到影響,外需減少;礦產品出口減少是受六輕停工影響,屬於供應鏈問題,都還不能代表全球經濟疲弱。

鄭貞茂認為,全球經濟走緩仍是隱憂,研判第4季台灣礦產品出口可恢復,但電子產品除非有「秘密武器」,否則外需減少不會改變。因此未來4個月出口成長不會像去年那樣強勁,估計第4季傳統旺季的出口成長幅度約在9%左右。

寶華綜合經濟研究院院長梁國源指出,現狀數據雖然多少反映成長速度變慢,但下滑幅度不是那麼大,狀況還不錯;而各機構新公布對未來6個月的預測都比較悲觀。

梁國源認為,如果歐美經濟持續低迷,終究會反映在台灣出口,造成出口更趨緩;8月對中國大陸及香港的出口減少,但沒有像對美出口減幅那麼大,預估由於中國大陸內需仍會增加,對台灣的出口會有幫助。

梁國源表示,整體現狀還可以,但要警覺未來成長速度是否更趨緩。研判第4季表現不至於很差,但可能慢慢下滑。看9月數字會更清楚,如果9月出口再降,代表國際影響台灣景氣。1000908