Alexa

印高院爆炸案 網咖老闆遭逮

印高院爆炸案  網咖老闆遭逮

(中央社記者何宏儒新德里8日專電)巴基斯坦恐怖組織以電郵聲稱,犯下7日德里高等法院12死逾90傷的爆炸案,印度當局立即循線在寄出電郵的網咖逮捕老闆兄弟和伙計共3人,並懸賞追捕其他嫌犯。

據警方表示,被送往醫院的一名爆炸案傷者今天宣告不治,使爆炸案喪生人數增至12人。

印度國家調查局(National Investigation Agency)已宣佈懸賞50萬盧比(約新台幣31萬5190元),呼籲民眾提供有關線索。

稍早有報導說,案發現場附近1部由身著白襯衫黑長褲男子駕駛的遭竊小汽車,可能被偽裝律師的恐怖份子用來做案。5月25日德里高院停車場遇襲時,這部車也曾在附近出現。

不過,「印度時報」(The Times of India)網站今天報導,內政部次長辛赫(R.K. Singh)已排除這部車是恐怖份子做案工具的可能性。

在自稱巴基斯坦恐怖組織伊斯蘭聖戰運動(Harkat-ul-Jihad Islami)發出電子郵件聲稱犯案後,辦案人員立即查出這封電郵發自印度北疆查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)省基希特瓦(Kishtwar)縣的「全球網咖」(Global cyber cafe)。

調查局今天已逮捕3人,包括網咖老闆、他的1名兄弟和一名員工。經偵訊後,當局掌握到寄發電郵人的外貌,並展開追緝。據調查,爆炸發生後,此人在昨天下午1時左右發出電郵。

伊斯蘭聖戰運動的基地原僅限於查摩與克什米爾省多達(Doda)縣和基希特瓦縣地區。印度軍警2010年2月4日擊斃該組織最高指揮官曼努(Feroz Ahmed Mengnu)和兩名副指揮官阿邁德(Nazir Ahmed)、伊沙克(Mohammad Ishaq)後,印方認為已徹底掃除該組織在當地的勢力。

據警方消息來源表示,從這封電子郵件來看,若非不法份子有意復興伊斯蘭聖戰運動,就是故意誤導當局辦案方向。1000908