Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

推低碳運輸 經長促規格標準化

推低碳運輸 經長促規格標準化

(中央社記者楊淑閔台北8日電)經濟部長施顏祥表示,他將與交通部長毛治國共同率團赴美,參加亞太經濟合作會議首度舉辦的運輸與能源部長級相關會議,他期望早日推動國際間低碳運輸技術與電池規格標準化。

施顏祥指出,此行將參與三場會議,12日由亞太經濟合作會議(APEC)能源部長與資深企業領袖進行會談的「APEC能源政策圓桌會議」,目的在探討強化能源供應穩定、多樣化、彈性及安全的相關措施,會議議程包括「確保能源安全以促進經濟成長」、「技術影響:促進APEC的成長」兩項。

受邀在此會議中進行演講的施顏祥說,他將就技術影響層面,說明台灣在綠能產業的目標與成就、創新技術及降低成本作為;同時也將呼籲APEC早日推動相關技術與電池的規格標準化,以利各國的低碳運輸開發有效整合,省去資源浪費。

13日的會議,則是由運輸部長及能源部長共同參與的「運輸與能源部長聯席會議(TEMC)」。他說,議程重點包含「願景建立—運輸在潔淨能源未來所扮演角色」、「為適居低碳社區發展具能源效率之運輸系統」、「驅動低碳運輸—電力、生質燃料與天然氣」、「綠化供應鏈--能源效率貨運」4項。

關於生質燃料的開發,他說,台灣不僅是亞洲最早開發第二代生質燃料含有率2%的國家,目前並朝向第三代的5%含有率研發、推進中。

第三場則是14日的「APEC第7屆運輸部長會議(TMM7)」。

經濟部能源局補充,國內2011到2013年,就會推出3000輛電動車使用專案;2014到2016年,還會依政府財政狀況,補貼民眾購買電動車;藉以推動低碳運輸。施顏祥並說,台灣的電動機車技術領先各國。1000908