Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉若瑀寫書 鼓勵年輕人追夢

劉若瑀寫書 鼓勵年輕人追夢

(中央社記者鄭景雯台北8日電)「有前人的溫良恭儉讓和鋪路,優人神鼓才能站上國際舞台」,優人神鼓藝術總監劉若瑀今天表示,憂心下一代珍貴的事物越來越少,她透過寫書,鼓勵年輕人做覺得重要的事。

「劉若瑀的三十六堂表演課」今天舉行新書發表會,和劉若瑀在美國讀書時認識的導演李安,也特別錄製影片,越洋表達祝福。

劉若瑀表示,她是活在一個沒有受苦的年代,大學畢業父親就送她一輛車,還讓她出國唸書,回想過往,她感謝優人神鼓如今能站上舞台,都是因為有前人的溫良恭儉讓和如雲門舞集創辦人林懷民等人的鋪路。面對下一個更沒有受苦的一代,劉若瑀感到萬分憂心,很怕再過50年,台灣珍貴的價值會越來越少。

而她透過新書「劉若瑀的三十六堂表演課」指出,教育讓我們失去自然的本質,反而成為一隻猴子,只會做機械化動作的人,劉若瑀從文字和大眾分享並且鼓勵每一名懷抱夢想的青年,勇敢去做覺得重要的事。

劉若瑀在1984年獲波蘭劇場大師葛托夫斯基遴選,接受為期1年的專業訓練,啟發她對生命本質的探詢。
劉若瑀表示,在書中不再是傳達葛托夫斯基的表演方式,而是描述她如何把這些方法帶回台灣,在台灣尋找到她所要的內在深層表演方法。

優人神鼓音樂總監黃誌群表示,閱讀到書中第4堂課「只有呼吸,愛會充滿,歌會自己來」印象最為深刻,當中提到表演者心中要有愛和情感的能量,比起演出的技巧更為重要,唯有表演者體會打破時間和空間的概念,把未來和過去的事情拋開,只活在當下的狀態,才能純然的看待一切。1000908


更新時間 : 2021-05-14 10:37 GMT+08:00