Alexa

國泰醫院上雲端 ipad會診

國泰醫院上雲端  ipad會診

(中央社記者龍瑞雲、陳清芳台北8日電)國泰醫院趕搭ipad平板電腦及雲端科技熱潮,自行開發行動醫療資訊整合系統,讓4個院區約370位主治醫師,「掌握」病患過去與即時狀況。

醫師拿著一堆病歷資料查房與看診的情況,遲早會成為過去式,因為國泰醫院資訊部副主任曾景平今天指出,國泰醫師上班隨身帶ipad,院方也為未來病歷無紙化努力。

國泰綜合醫院院長林志明說,院方運用雲端科技自行開發的行動醫療資訊整合系統(iMMIS)結合醫療影像管理系統(PACS)、門診、急診、住院就診紀錄、護理、手術、病歷、病理、檢驗、營養、會診等17項系統。

透過智慧型手持行動設備,及無線網絡傳輸,國泰醫院台北本院、汐止與新竹分院、內湖國泰診所的370位主治醫師,好像隨身攜帶病歷,只要指尖按劃幾下,就能迅速瀏覽病歷。

對於資訊安全的疑慮,曾景平說,國泰醫師僅能在院區內連接上網,並輸入醫師的代號,才能使用醫院的整合資料庫,其他地方,包括在家都無法使用。

曾景平說,國泰醫院為此耗資新台幣760萬元,在今年5月測試完成,7月正式在4個院區使用。

任職25年的國泰血液腫瘤科主任宋詠娟表示,這個系統讓她很方便查閱病患的資料,若病人檢驗或是報告異常時,她可立即掌握與了解。

宋詠娟舉例,有次1名口腔癌患者抽血報告異常,她即刻用iPad連線查詢驗血報告以及是否急性腎衰竭,再進一步查詢護理記錄睡眠狀況、意識情形,了解病況後,通知住院醫師協助以穩定病情。1000908