Alexa

登革疫情發燒 立委籲民眾除蚊

登革疫情發燒  立委籲民眾除蚊

(中央社記者陳守國高雄8日電)高雄市登革熱疫情持續增溫,國民黨立委江玲君今天呼籲民眾配合市府衛生局徹底清除病媒蚊。

高雄市政府衛生局統計,截至6日,高市境外移入登革熱病例12例、本土型登革熱確診病例125例,其中入夏後113例,入夏病例分布在苓雅區91例、鳳山區7例、新興區6例、前鎮區5例、三民區2例、鼓山區1例、大寮區1例。

江玲君日前陪同市府衛生局人員勘查鳳山新強里,除檢查空屋、空地外,更挨家挨戶噴藥並宣導防治登革熱的重要。

江玲君今天指出,高市苓雅區在近2週內登革熱疫情擴散迅速,並發生全國首例出血登革熱死亡個案,令人憂心。鳳山區在往年登革熱流行期間即屬疫情熱區,其中新甲、五甲地區疫情更為嚴重。

江玲君在挨家挨戶宣導時,接獲民眾陳情指稱市府衛生局說要民宅配合噴藥,並檢查室內外是否有積水未清,但遇到民眾不在家時,衛生局人員卻完全未通知住戶即強行開鎖進入,雖然防治登革熱很重要,但已侵害人民隱私權。

江玲君表示,將與市府衛生局協調,盡量選在民眾在家時噴藥,如民眾因工作或其他正當因素在時間上實在無法配合,再以個案處理。強行進入民宅實在不是最好的解決之道。1000908