Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老當益壯 68歲沒用過健保卡

老當益壯  68歲沒用過健保卡

(中央社記者黃進恭台中8日電)健保開辦17年,中彰投地區400萬保險對象中,有140名民眾未使用過健保卡,68歲的謝武雄是其中一人,健保局中區業務組今天邀請他分享養生之道,也呼籲民眾珍惜醫療資源。

健保局中區業務組組長方志琳說,在九九重陽節前夕,特別邀請謝武雄擔任「老當益壯健康大使」。

謝武雄表示,他從事滅火器生意長達50年,年輕時練過詠春拳,由於當時機車仍未普及,每天得從后里騎自行車到台中上班,練就一身強健體魄,現在一次扛4支滅火器爬樓梯直達6樓也沒問題,而且視力很好,看小說、開車都不用戴眼鏡。

他說,有人問他健康的不二法門是什麼,他認為其實很簡單,就是勤運動、均衡飲食、不抽菸、不喝酒、作息正常。

健保局中區業務組表示,99年度台灣民眾平均每人門診就醫次數為15.63次,但健保開辦以來,謝武雄從未使用過健保卡,兩相對照,非常難得。

中區業務組指出,邀請謝武雄現身說法,用意不是要民眾有病不看醫生,而是希望民眾珍惜醫療資源。

中區業務組也提醒民眾,面對繁忙生活壓力,民眾更要珍愛自己,善用健保提供40歲以上3年1次、65歲以上每年1次的免費成人健康檢查,維護身體健康。
1000908