Alexa

陸QDII來台 投資額度未滿

陸QDII來台 投資額度未滿

(中央社記者吳靜君台北8日電)行政院金融監督管理委員會主委陳裕璋今天表示,大陸境內合格投資機構(QDII)來台灣投資,家數增加,但資金淨匯入沒有大幅度成長,投資額度未滿。

陳裕璋今天主持金管會「中秋節記者茶會」,他表示,對於QDII來台投資,金管會已經部分開放,單一QDII可投資額度從8000萬美元調高到1億美元。

金管會證券期貨局表示,根據證交所資料,已經完成註冊登記的QDII有13家,淨匯入金額2.21億多美元、總申請的額度是2.4億美元。陳裕璋表示,申請家數有逐步增加,但因還有作業時間關係,QDII資金淨匯入還沒有大幅成長,投資額度還未滿,日後還是有投資台股的機會。

外界關心,台灣已經開放中國證券監督管理委員會的QDII來台投資,是否也會開放中國銀行業監督管理委員會的QDII來台投資?陳裕璋表示,要綜合評估。

對於下半年台灣景氣的看法,陳裕璋表示,各項數據顯示,上市櫃公司經營穩定,獲利情況不錯,這陣子股票市場的震盪還是受到國際股市的影響,他強調,投資人進行投資要以「基本面」為選擇標準,而台灣的基本面還是相當良好。

陳裕璋進一步說,外資雖然受到國際連動,有匯出的情形,但是國際投資基金經理人有他們的操作策略,資金匯入、匯出要以平常心看待,而且9月至今外資已經是淨匯入、買超台股。1000908