Alexa

婉拒副手 蘇:沒誠信加分有限

婉拒副手  蘇:沒誠信加分有限

(中央社記者林紳旭台北8日電)民進黨總統參選人蔡英文邀前行政院長蘇貞昌任副手遭婉拒,蘇貞昌今天出席一場活動時說,他請競選辦公室總幹事吳乃仁轉達蔡英文,「請另做考量,我會一直以主委身分助選」。

蘇貞昌表示,5日蔡英文的確有來拜訪,並要求他搭檔參選,當時他向蔡英文報告整個選戰要如何幫蔡英文加分及民進黨如何打贏選戰等建議。

他說,經再三思考,昨天他請吳乃仁向蔡英文轉達2件事:一、1個月前蔡英文提名他當不分區立委第18名並向選民訴求「改革立院、國會過半」,這個訴求突然急轉彎,如何向選民說明?二、過去他多次講過,現在如果沒有誠信,對選戰加分效果有限。

蘇貞昌表示,已請吳乃仁報告蔡英文,「請主席另做考量」,今天他也有打電話給蔡英文,但沒講上話。

他說,「我是(蔡英文競選辦公室)主任委員,我會一直以這個身分,很努力的幫主席助選,也幫立法委員助選,希望我們真的能夠總統勝選、國會過半」。

多次表態不當蔡英文副手的蘇貞昌1日重申,不當蔡英文的副手,將為民進黨輔選,希望民進黨明年贏得選舉。

蘇貞昌今晚7時許向媒體說明未來動態前,吳乃仁稍早曾向中央社記者表示,如果蔡英文要決定副手人選,最快時間是今晚,或明天上午向社會大眾公布;但是否真的是明天,還要看蔡英文最後決定,「如果媒體記者這兩天接到競選總部的簡訊說蔡英文要開記者會,那就是蔡英文要公布副手人選」。1000908