Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調斐濟顧問案 秦日新行政敗訴

調斐濟顧問案 秦日新行政敗訴

(中央社記者賴又嘉台北8日電)前駐斐濟代表秦日新於擔任北美司長任內涉偽造文書遭訴,遭外交部從駐紐西蘭代表調任駐斐濟代表處顧問。秦不服打行政訴訟,最高行政法院認為,秦的訴訟程序不合法,判他敗訴。

法院判決指出,原擔任外交部駐紐西蘭代表的秦日新,因涉嫌在北美司司長任內涉偽造文書,民國95年間遭檢方起訴。外交部當時以維護官箴為由,函簽行政院建議將秦免職,將他調任駐斐濟代表處簡任第12職等顧問,並以電報轉告秦日新。秦不服,提起行政訴訟,主張處分違法。

台北高等行政法院去年間更一審,判決秦日新勝訴,認為調任程序有瑕疵,撤銷調派命令,但外交部和行政院不服,上訴最高行政法院。

最高行政法院認為,外交部和行政院以電報通知秦日新,電報並非行政命令,不在行政訴訟範圍,且秦日新遭免職、調任的處分,秦未經覆審程序就提起行政訴訟,程序不合法,因而改判秦日新敗訴,全案定讞。

至於秦日新遭控偽造文書一案,台灣高等法院今年8月間更一審,判處他有期徒刑6個月。1000908


更新時間 : 2021-06-19 05:34 GMT+08:00