Alexa

總統府:陳水扁曾承認九二共識

總統府:陳水扁曾承認九二共識

(中央社記者黃名璽台北8日電)總統府發言人范姜泰基今天說,總統府的新聞稿清楚載明,前總統陳水扁曾承認、尊重「九二共識」,這是不容抹煞的事實。

陳水扁透過辦公室發布新聞表示,前行政院大陸委員會主任委員蘇起2000年4月28日講出九二共識時,當時執政的中國國民黨政府沒人出面澄清,他就任總統之初差點被騙,誤信真有九二共識,但經翻箱倒櫃,並向相關當事人查證,很快確認沒有九二共識。

范姜泰基晚間表示,總統府民國89年6月27日新聞稿清楚載明,陳水扁表示,「新政府願意接受海基(海峽交流基金會)、海協(海峽兩岸關係協會)兩會之前會談的共識,那就是『一個中國、各自表述』」。

范姜泰基說,如果陳水扁認為有錯,為何未見當時總統府更正?且6年後的總統馬英九、陳水扁晤談中,陳水扁也說,「請國民黨榮譽主席連戰赴上海當面呼籲中國國家主席胡錦濤公開宣示,接受所謂九二共識是『一中各表』而『不是一個中國』原則,『阿扁絕對尊重』」。

范姜泰基表示,九二共識存在及陳水扁曾承認、尊重九二共識,都是不容抹煞的事實。1000908


更新時間 : 2021-01-23 01:21 GMT+08:00