Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雲林布袋戲入門拜師 遵循古禮

雲林布袋戲入門拜師  遵循古禮

(中央社記者黃國芳雲林縣8日電)布袋戲為雲林特色文化,縣府近年大力推廣,讓布袋戲文化向下扎根,今天更遵循古禮舉辦1場別開生面的布袋戲入門拜師儀式,讓求藝生及民眾更了解布袋戲文化。

入門拜師儀式在虎尾雲林布袋戲館舉行,來自全縣300多名求藝生參與,由布袋戲大師黃俊雄帶領多名藝師,帶來「扮三仙」演出揭開序幕,緊接著敲鐘、擂鼓、開炮,25名藝師及求藝生就定位,由藝師向西秦王爺行三拜禮,並宣告讀文,接著由求藝生派代表奉茶、呈拜師帖並行拜師禮,最後由黃俊雄代表回帖並訓導,全程皆依古禮進行,儀式簡單隆重。

雲林縣文化處指出,這次傳藝藝師共25名,涵蓋老中青三代,最高齡80歲、最年輕27歲,可呈現各世代布袋戲文化特色。

黃俊雄表示,布袋戲拜師儀式遵循古禮舉行,讓更多人了解布袋戲文化;台灣的布袋戲很獨特,希望學子能用心學習,將布袋戲文化發揚光大。

文化處指出,傳承技藝是傳統藝術最重要的一環,透過這場古禮拜師儀式,除可展現求藝者對師父尊敬與習藝的決心外,也可讓藝師感受到誠心而願意傾囊相授。1000908