Alexa

塑害拒調解 南市府訪業者

塑害拒調解 南市府訪業者

(中央社記者楊思瑞台南8日電)台南市政府組成專案小組,協助處理民眾因塑化劑受害事件求償,因有廠商不願出席共56件申訴案的調解會,專案小組成員今天拜訪廠商,要求在2週內處理完畢。

因塑化劑污染事件,台南市政府在6月成立「協助因塑化劑受害民眾求償專案小組」,由5名具律師背景的消費爭議調解委員及2名消保官組成,律師林瑞成擔任召集人。

林瑞成表示,由景岳生技公司生產、光惠生物科技行銷的益生菌產品受塑化劑污染,專案小組共收到56件申訴案,至今只有8件與消費者達成和解,且拒絕出席調解會議,專案小組才會邀請行政院消費者保護委員會的消保官、衛生署食品藥物管理局官員前往了解狀況。

消保官趙秋媚表示,專案小組收到針對這兩家公司的申訴案,交易商品金額從新台幣數千元至數萬元不等,屬小額消費糾紛,若業者沒有誠意溝通,專案小組將直接裁定金額,業者連上訴的機會都沒有,希望業者可以在2週內與其餘48件申訴者溝通,若不能達成和解,也要將處理情形告知專案小組。

景岳生技公司指出,公司曾派員參加在台北及其他地方舉行的調解會,可能先前的溝通過程有誤會,才會沒有出席台南市的調解會,會依專案小組要求,在2週內提出申訴案的處理情形。公司在塑化劑事件爆發後已完成許多和解案,但因有些消費者要求天價賠償,無法照單全收,也希望專案小組能協助溝通。

林瑞成指出,專案小組成立至今約收到100多件申訴案,其中超過5成調解成功。專案小組不只顧及消費者權益,也會檢視購買證據及求償合理性,有時甚至會請醫師向消費者解釋個案中受塑化劑影響情形相當有限,讓消費者放心,提高調解成功比例。1000908


更新時間 : 2021-04-13 13:32 GMT+08:00