Alexa

凡那比督災違失 高市府遭糾正

凡那比督災違失  高市府遭糾正

(中央社記者葉素萍台北8日電)去年凡那比颱風讓高雄市淹大水,監察院認為,高雄市長陳菊與2名副市長在災情嚴重時,都沒有坐鎮應變中心,只由消防局長充任副指揮官,有違失,今天糾正高雄市政府。

監察院今天通過監委葛永光、陳永祥、馬秀如提案,糾正高雄市政府。馬秀如透露,監察院調查此案的查帳過程,意外發現陳菊官邸電費2個月竟高達新台幣12萬元,讓人咋舌。

葛永光說,去年9月19日,凡那比颱風來襲,當天陳菊、副市長李永得吃完午飯後就各自回到官邸,而身兼災害應變中心副指揮官及「風災」業務督管權責的副市長林仁益則是擅離職守達5小時、連趕3場喜宴。

查案監委陳永祥形容,「颱風正嚴重時,副市長一個人在自由行、趴趴走」。

葛永光表示,其實查案監委曾提案彈劾林仁益,但「彈劾沒過」,沒過的原因是有監委質疑「為何彈劾副市長,而不彈劾市長?」
葛永光解釋,當時陳菊雖在官邸,但有透過幕僚與相關人員聯繫、了解災情並下達指示晚上要召開第二次救災會議。另外,葛永光也說,就他個人認為,彈劾民選縣市長要非常謹慎,民選縣市長應儘量由選民決定去留,除非有重大違失或者決策錯誤造成人民生命財產重大損失,否則不應彈劾。

葛永光說,林仁益是「風災」業務督管權責的副市長,要負較大責任,「彈劾案也盡力了,可是有些委員跟我們看法不一樣」。

馬秀如說,高雄市99年度河川整治預算,有1/4、約1億元的預算是用在「景觀工程」;陳永祥說,從預算的執行就可以看出,高雄市政府長期不重視防洪。監委另發現,滯洪池運作缺乏防洪標準作業程序。

馬秀如指出,高雄市部分清淤預算有問題,監委將另外成案調查。此外,她為了解首長行程,要追查風災時首長發話地點,她向會計單位調公款支付的手機號碼,卻意外發現,有支手機掛在陳菊名下,每個月支付983元基本費,市府前後付了1.8萬元的通話費,但陳菊根本沒有使用這支電話,從通聯紀錄也看不出有人使用,等於是高市府白花一筆錢。

另外,監委查案過程赴高雄市履勘時,曾被民代2度率眾鬧場,葛永光說,陳菊被監委約詢時,已公開道歉,對於市政大樓維安機制形同虛設、任由民代鬧場一事,請高雄市政府自行議處相關失職人員。
1000908