Alexa

伊甸打造無礙國宅 身障好安居

伊甸打造無礙國宅  身障好安居

(中央社記者龍瑞雲、陳清芳台北8日電)台北市身心障礙人數有11萬5269人,肢體障礙者占3萬1784人,伊甸基金會打造無障礙住宅,裝潢花費約新台幣85萬元,讓老國宅變身成為住無礙的安居家園。

伊甸基金會與永慶慈善基金會為身障者打造無障礙的示範出租屋「友善家園-萬芳C」,座落在台北市萬寧街,輪椅國標舞后何欣茹今天坐著輪椅,從無障礙坡道的國宅入口一路到室內,親自體驗及驗收改造成果。

何欣茹說,玄關以緩斜坡取代高低落差、進出陽台有斜坡板、晾衣服是用可動式曬衣架、廚房流理檯高度不僅降低,且下方空間可進輪椅、臥室內的衣櫃有升降衣架、浴廁的鏡子是傾斜15度,讓她可美美地照鏡子。

伊甸基金會執行長黃琢嵩表示,身障朋友多為經濟弱勢,在外租屋者,更受限環境處處障礙,進而限縮就業、就學的選擇,他們極需無障礙住宅,然而即使出租國宅1樓為身障者保留戶,而房舍內部卻非無障礙空間。

為了身障者居住權益,黃琢嵩表示,去年向台北市政府都市發展局承租的1戶24坪大的國宅,將制式規格的出租國宅,修繕成為無障礙專屬空間。

永慶慈善基金會董事長趙怡表示,以身障者生活需求打造無障礙生活環境,推動住無礙,倡導通用設計和創意家居,不僅提供給身障者安全與便利的生活環境,更可運用在高齡者或是孕婦。

即日起至10月8日止,「友善家園-萬芳C」開放預約參觀,民眾可撥(02)2230-7715轉分機701,觀迎各界以身心障礙者為出發點,共同打造無障礙居家空間。
1000908