Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐美差 顧能再下修PC成長

歐美差 顧能再下修PC成長

(中央社記者田裕斌台北8日電)由於西歐及美國市場下半年成長不如預期,顧能(Gartner)再度下調今年全球個人電腦(PC)出貨預估,較之前成長9.3%大幅下修至3.8%,出貨量則約3.52億台。

顧能表示,由於今年成長表現相當疲弱,加上明年初成長仍嫌緩慢,也同步下調明年PC出貨成長率,不過,隨著經濟情勢趨穩,以及新款行動PC進入市場,PC市場景況可望獲改善,預估明年全球PC出貨量勉強達4億台,年增10.9%。

顧能指出,西歐市場不僅苦於PC庫存過剩,同時面臨經濟劇變;美國市場消費PC的出貨表現在第2季較預期疲軟,顯示開學季的PC銷售成績令人失望,愈來愈悲觀的經濟前景,導致西歐和美國這兩地的消費者和企業信心不再,預期消費者和企業將緊縮支出因應經濟下滑,但企業支出緊縮幅度較小。

顧能認為,儘管PC對消費者及企業而言仍然重要,購買行為卻易遭遞延,特別是當具互補功能的裝置更具吸引力。

顧能表示,平板電腦顯著改變PC市場,惠普(HP)重新思考PC策略,凸顯PC廠正在承受著是否要適應新生態或是要退出這個市場的壓力;隨著其他裝置亦擁有傳統PC的功能,加上消費者持續延長PC的使用壽命,PC廠原來的商業模式逐漸式微。1000908