Alexa

員工要求新聞自主 亞視不回應

員工要求新聞自主 亞視不回應

(中央社台北8日電)香港亞洲電視新聞部員工今天發表集體聲明,要求管理階層停止干預新聞自由、干擾編輯自主。亞視對此表示,管理階層收到聲明,但暫時不作回應。

星島日報報導,亞視員工集體聲明要求亞視主要投資者、管理層,就多項質疑公開澄清,包括:交代報導「江澤民死訊」事件上,前高級副總裁梁家榮曾提及無力阻止新聞播出的事宜;要求管理層清楚界定新聞節目與廣告,不能混淆;要求管理層保證,不會再有任何干預新聞自由及干擾編輯自主的行為。

另外,員工要求管理層保證,所有新聞報導的撰寫及編輯,完全由新聞部自行決定。

亞視在7月6日六點新聞中播出中國大陸前國家主席江澤民「病逝」消息,被新華社及大陸中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室批評失實,亞視隔日致歉並撤回報導。

掌管新聞部的高級副總裁梁家榮及副總裁譚衛兒在5日一起請辭,梁家榮指原因是阻止不了亞視高層執意播放「江澤民死訊」,矛頭直指管理層干預新聞部運作。

梁家榮說,「為何我要負全責?因為我盡了我所有的努力,我阻不到(阻止不了)這宗(則)新聞播出」。

傳聞梁家榮離開亞視,與他反對在財經節目中置入性行銷有關;亞視新聞部也在5日「反擊」高層,在新聞中質疑自家新聞部製作的財經節目雜有廣告,衝擊新聞底線。

香港新聞行政人員協會7日發函亞視,要求管理層說明是否影響新聞部運作的事情。協會指如果事件屬實,亞視可能將違反監管條例。香港新聞行政人員協會成立於1986年,由香港各大傳媒機構的行政人員組成。

十多名民主黨成員7日也要求亞視高層交代梁家榮離職事件的始末,並擔心亞視新聞部不能維持專業操守。亞洲電視則聲明指出,亞視恪守新聞自由及廣播條例,不接受民主黨指責,也謝絕該黨干預及影響。
1000908