Alexa

外勞逃跑 立委籲檢討外勞政策

外勞逃跑  立委籲檢討外勞政策

(中央社記者陳守國高雄8日電)行蹤不明外籍勞工3萬人,民主進步黨立委林岱樺認為行政院勞工委員會偏重學者意見,忽略雇主心聲,外勞政策應重新檢討。

林岱樺今天下午在大寮區大發工業區服務中心召開「外籍勞工管理座談會」,勞工委員會、警政署、移民署高雄市第二專勤隊、大發工業區廠商協進會及工業局南區工業區管理處等單位派員參加。

勞委會人員表示,從民國81年累計迄今有3萬名外籍勞工行蹤不明,其中越南籍1萬3000人最多,其次是印尼籍1萬1000多人。依目前法律規定,僱主必須等逃逸外勞查獲遣送回國後才能再申請遞補。

大發工業區廠商協進會理事長顏德和表示,他的公司正派經營,也很照顧員工,他依法申請10多位外勞,其中1人待了1週就「落跑」。

他認為部分外勞申請來台工作,內情就不單純,如今若找不到逃逸外勞,公司就不能遞補,這對企業主很不公平,目前外勞有勞委會、移民署、警政署等單位管理,但有權無責,卻要企業主扛責,真是情何以堪。

工業局南區工業區管理處執行長郭阿梅表示,外勞申請程序冗長,且部分是不知情僱用非法外勞,罰則太重。

大發工業區服務中心主任黃滿清指出,外勞逃逸原因很多,怪罪雇主很不合理,建議容留逃逸外勞者應重罰,同時提高檢舉獎金。

林岱樺認同顏德和等人的看法,她指出,不論是外勞逃跑問題或延長外勞在台期限,勞委會只偏重勞政學者觀點,卻忽略經營者的心聲,有重新檢討的必要。
1000908


更新時間 : 2021-04-13 22:19 GMT+08:00