Alexa

前原演說 籲鬆綁日本用武規範

前原演說  籲鬆綁日本用武規範

(中央社記者楊明珠東京8日專電)日本執政黨民主黨政調會長前原誠司今天在美國華府演講表示,日本為深化美日安保及加強對國際和平的貢獻,有必要調整武器出口3原則及放寬自衛隊外派使用武器的標準。

前原於美國時間7日下午在美國華府出席一場有關美日同盟的研討會,以「311之後的美日同盟」為題,發表演講,談到日本的武器出口3原則。

由於剛上台的日相野田佳彥有意擴大黨「政策調查」的權限,民主黨決策責任者前原的發言引起關注。這問題今後可能在黨的主導下進行更進一步討論。但黨高於內閣的施政作法,恐引起野田政府內部分歧。

前原也談到日本自衛隊在海外的活動。他表示,自衛隊參加聯合國維持和平活動的成果仍有改善空間,有必要解決法律層面的議題,尤其是有關使用武器的標準。

他認為,在緊急且不當侵害的情況下,自衛隊要自我防衛,或防衛與自衛隊一同行動的他國軍隊,因此日本政府及執政黨有必要重新審視是否放寬使用武器的標準。

日本自衛隊在海外使用武器的情形,目前的規定是,自衛隊在海外執勤負責維持和平活動時,僅限於針對自己及同僚的正當防衛,才能使用武器。

前原在演講時強調,為了避免日本的國防產業,像是武器的開發等落後國際技術革新的潮流,有必要調整武器出口3原則。他認為,這除了可深化美日同盟之外,也可加強日本與美國以外國家的安全保障合作。

另外,他也談到有關核能的恐怖行動很有可能發生,所以有必要持續做好防止核武擴散和反恐的措施。

日本的武器出口3原則,指的是1967年日本首相佐藤榮作內閣訂出的方針,禁止向共產黨陣營、聯合國決議實施武器禁運的國家、以及國際紛爭當事國或有紛爭之虞的國家出口武器。

1976年,日相三木武夫擴大武器出口3原則的適用範圍,原則上全面禁止武器出口。1983年首相中曾根康弘曾允許提供武器技術給美國。

2004年首相小泉純一郎以嚴格管理為前提,同意將美日共同研發及生產的飛彈防衛配備,列為不適用武器出口3原則的管制。1000908