Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投保協議 不能變更法律效果

投保協議 不能變更法律效果

(中央社記者周慧盈台北8日電)第7次「江陳會」以投資保障協議最受關注,對此,行政院大陸委員會副主委劉德勳今天說,協議不適用已完全定案的案例,因為「協議不可能變更法律效果」。

劉德勳說,投保協議的討論還在衝刺中,兩岸非常審慎地在交換意見,必須從法律原則、法律制度與法律效果之間,找出可操作的方向與處理的基礎,而不是哪一方的個別因素。

陸委會下午舉行例行記者會,劉德勳在回答台商投資保障協議的內容時,做了相關表示。

對於投保協議涵蓋的類型與狀況基礎,劉德勳表示,是根據經濟部與海峽交流基金會等相關部門整理累積而來。

在談到未來適用或處理的問題時,劉德勳說,對方了解台商希望協議適用還未定案的部分,但是「還沒有定案」的概念到什麼階段,則還要再討論,包括是否還在救濟中的案子,希望是台商迫切希望的範圍。

他進一步表示,協議要涵蓋的是將來要救濟的各種可能性,以及正在救濟中的案子。

不過,劉德勳說,若是在兩邊訴訟或行政救濟程序已完全定案,就「不可能有面對的問題」,因為協議不可能變更法律的效果。

在許多大陸台商盼望投資保障協議儘快簽訂的同時,一場由「台灣投資中國受害者協會」等團體主辦的「反中共誘騙邀害台灣人」大遊行明天將在台北登場。

遊行主要訴求包括「投資保障協議,受害台商要參與」、「受害台商要先賠,協議再簽訂」。

到於第7次「江陳會(海峽交流基金會董事長江丙坤與大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林)」的時間,劉德勳說,「我們還是希望放在9月。」
熟悉兩岸事務人士對中央社透露,第7次「江陳會」最快28或29日在天津登場。1000908


更新時間 : 2021-07-29 14:06 GMT+08:00